HomeRevista PróQuartararo vence o grande prêmio da Catalunya na motoGP

Quartararo vence o grande prêmio da Catalunya na motoGP

A equipe Monster Energy Yamaha MotoGP e Fabio Quartararo celebraram um fim-de-semana com uma vitória perfeita.  O atual campeão mundial conquistou sua segunda vitória da temporada 2022 em grande estilo.

Graças ao piloto Francês Fabio Quartararo, a equipe Monster Energy Yamaha MotoGP Team teve um ótimo final de semana. Não só pelo fato da renovação de seu contrato ter sido renovado por dois anos (2023-2024) na equipe, mas pela vitória impecável obtida no grande prêmio da Catalunya/ Espanha.

O seu companheiro de equipe, o Italiano Franco Morbidelli teve uma corrida difícil e com muitas dificuldades em segurar a sua moto. Mesmo tendo lutado durante toda a prova, acabou terminando em 13º lugar.

Franco Morbidelli fez uma corrida em que o gerenciamento de pneus foi fundamental. Pois ele largou na P19 e chegou em P13 na linha de chegada.

Quartararo teve a largada dos sonhos no grid de largada.  Ele disparou na primeira curva e mostrou muita confiança na moto, pois foi o último a frear.

O homem da Yamaha não perdeu tempo. Ele focou na corrida e conseguiu se distanciar dodo segundo pelotão logo nas primeiras voltas. Tendo garantido o segundo lugar da última vez, ele esperava por uma vitória no GP e ainda vez vencendo no Gran Premi Monster Energy de Catalunya que tornaria o sabor ainda mais doce.

Foi uma corrida de ponta a ponta, mas impecável para o francês. Uma verdadeira demonstração do motivo pelo qual ele e sua Yamaha são a combinação perfeita. Com El Diablo tendo confirmado um contrato de mais dois anos para 2023-2024 e a Monster Energy também concordand com um patrocínio de título de vários anos, esse é o tipo de performance que os fãs podem esperar nos próximos anos. Ele conseguiu uma vitória brilhante com uma vantagem enorme de 6,473s.

Morbidelli não teve a largada que esperava, caindo do P18 no grid para 22º devido ao caos que se seguiu após o acidente na primeira curva. Com as temperaturas elevadas na pista com até 55°C, seria difícil ultrapassar sem superaquecer os pneus. O piloto número 21, portanto, teve que equilibrar defesa e ataque ao longo da corrida.

Com a condição de pista de baixo nível de aderência pegando vários pilotos, o Italiano esperou seu tempo antes de escolher o momento certo para fazer traçar sua estratégia na corrida. Percebendo que os outros estavam começando a lutar com o calor, ele conquistou o 14º lugar com 12 voltas restantes ao ultrapassar dois pilotos de uma só vez. Morbidelise tornou parte de um grupo que estava lutando pelo 11º lugar. O piloto da Yamaha levou a bandeira quadriculada em 13º lugar, a 33,168s do primeiro lugar.

Os resultados de hoje fazem com que Quartararo aumente a vantagem na classificação do campeonato para 22 pontos, com um total de 147 pontos, enquanto Morbidelli permanece em décimo nono com agora 22 pontos. Após a 9ª etapa, a Yamaha continua em segundo com 147 pontos no campeonato mundial de construtores, e a Monster Energy Yamaha MotoGP subiu para a segunda posição com 169 pontos no campeonato de equipes, apenas 2 pontos atrás da Ducati.

A equipe estará de volta as pistas amanhã para o teste IRTA de um dia. Depois disso, eles retornarão à ação em duas semanas para o Liqui Moly Motorrad Grand Prix em Sachsenring/ Alemanha, a ser realizado de 16 a 19 de junho.

“Foi um fim de semana quase perfeito para nós.  Não poderíamos ter pedido uma maneira melhor de selar nosso contrato de vários anos com a Monster Energy e anunciar a parceria Yamaha-Quartararo para 2023-2024. Sabíamos que teríamos chance de uma boa corrida, mas Fabio nos surpreendeu com seu ritmo de hoje. A chave foi gerenciar o desgaste dos pneus. Ele foi capaz de fugir e ainda controlou a vida útil do pneu melhor do que todos os outros. Ele fez a corrida absolutamente perfeita em condições incrivelmente complicadas. Esta vitória é como ouro! Para Franky esta foi uma corrida muito difícil. Ele foi empurrado na primeira volta por outro piloto e isso o fez cair de volta para o último lugar. Foi uma subida difícil de volta ao topo do campeonato, mas ele conseguiu ultrapassar. O que tiramos desta corrida é que ele deu mais um passo e que nossa equipe estão trabalhando na direção certa. Amanhã, durante o teste IRTA de um dia, continuaremos a trabalhar com ele para continuar a fazendo a melhor preparação para a moto. Usaremos este teste para maximizar nosso pacote atual em preparação para as próximas corridas.” Conclui o diretor da equipe Massimo Meregalli.

“Estar entre os primeiros desde o início tinha que ser o plano para hoje. Nosso ritmo era ótimo e eu sabia que tinha que gerenciar meu pneu traseiro, mas também sabia que, se eu ficasse em primeiro, a corrida seria ótima. Freiei super tarde na primeira zona de frenagem e pensei que ia sair da pista, mas consegui defender bem minha posição. Foi uma corrida muito longa. Eu estava liderando da primeira curva até o final, então esta foi uma vitória muito construtiva. Eu estava me esforçando muito nas primeiras voltas, mas senti que tinha mais para dar durante esta corrida. Estou tão feliz por ter essa vitória na Espanha! Me sinto 100% e estou andando de moto como se estivesse andando de scooter em casa – é minha! Eu adoro, e estou gostando muito. Estou sempre trabalhando para melhorar a moto com a equipe e o bom é que consigo pensar enquanto corro durante os treinos”. Diz o satisfeito piloto da Yamaha.

Já seu companheiro de equipe, Franco Morbidelli: “Fizemos algumas melhorias neste fim de semana, vimos algumas coisas boas. Especialmente na sexta-feira, sem aderência, a sensação foi muito boa. Então o aperto aumentou, e comecei a lutar novamente, mas de um modo geral foi menos do que antes. Tive um pequeno incidente no início da corrida com outro piloto. Eu estava muito atrás, mas consegui alcançar e chegar perto para a batalha pelo top 10. Este é definitivamente um passo à frente, isso é positivo. Mas não estamos onde queremos estar. Sabemos onde precisamos melhorar, estamos perseguindo. Estamos tentando encontrar o sentimento certo, e vamos conseguir isso em algum momento”.